Gesunde Ernährung
Gibt es eine Krebsdiät?
30. August 2011 - 11:42 — Prof. Dr. med. Ingolf Schiefke (Experte)Ernährungsmaßnahmen sind stets eine unterstützende Therapie und keine alleinige Tumortherapie. Kurz: es gibt keine Tumortherapie im Bereich der Ernährung.
- Anmelden oder Registrieren um Kommentare zu schreiben
- Weiterlesen
Was ist in Bezug auf Vitamine zu beachten?
30. August 2011 - 11:40 — Prof. Dr. med. Ingolf Schiefke (Experte)Ob Vitamine mit Hilfe von Nahrungsergänzungsmitteln aufgenommen werden müssen oder nicht, sollte dabei immer individuell für jeden einzelnen Menschen entschieden werden. Vorsicht ist jedoch bei sehr hoch dosierten Vitaminpräparaten geboten, denn hier gibt es keine eindeutigen Studienergebnisse. Viel Vitamin C enthalten Zitronen, Orangen und andere Zitrusfrüchte, Johannisbeeren, Paprika, Kiwi, Tomaten und Sanddorn.
- Anmelden oder Registrieren um Kommentare zu schreiben
- Weiterlesen
Wo finden wir Antioxidantien?
30. August 2011 - 11:39 — Prof. Dr. med. Ingolf Schiefke (Experte)Zu den bekanntesten Antioxidantien zählen die Vitamine C und E, Carotinoide, die Spurenelemente Selen und Zink sowie verschiedene sekundäre Pflanzenstoffe wie Sulfi de, Phytoöstrogene, Polyphenole und Carotinoide (z.B. Beta-Carotin, die Vorstufe des Vitamin A). Eine Fülle von Antioxidantien, die das Krebsrisiko senken können, lagert im Obst und Gemüse und macht die freien Radikale un schädlich:
- Anmelden oder Registrieren um Kommentare zu schreiben
- Weiterlesen
Was sind Antioxidantien und wie wirken sie?
30. August 2011 - 11:18 — Prof. Dr. med. Ingolf Schiefke (Experte)Antioxidantien sind natürliche Inhaltsstoffe, die unsere Körperzellen vor schädlichen Einflüssen schützen können. Zu den Antioxidantien zählen Vitamine, Mineralstoffe und sekundäre Pflanzenstoffe. Wenn wir uns ausgewogen und abwechslungsreich ernähren (vgl. 10 Ernährungsregeln der DEG), dann ist unsere Versorgung mit diesen wichtigen Inhaltsstoffen normalerweise gesichert.
- Anmelden oder Registrieren um Kommentare zu schreiben
- Weiterlesen
Können Nahrungsergänzungsmittel in der Krebsprävention helfen?
30. August 2011 - 11:16 — Prof. Dr. med. Ingolf Schiefke (Experte)Laut „World Cancer Research Fund“ zeigen die Studiendaten, dass hochdosierte Nahrungsergänzungsmittel sowohl vor Krebs schützen als auch Krebs begünstigen können. In speziellen Hochrisikogruppen der Bevölkerung können bestimmte Nahrungsergänzungsmittel aufgrund verschiedener Studien zur Krebsprävention beitragen.
- Anmelden oder Registrieren um Kommentare zu schreiben
- Weiterlesen
Gibt es Risiken durch Schadstoffe in der Nahrung?
30. August 2011 - 11:14 — Prof. Dr. med. Ingolf Schiefke (Experte)Ja, Schadstoffe in unserer Nahrung können in Bezug auf die Krebsentstehung zum Risiko werden:
- Anmelden oder Registrieren um Kommentare zu schreiben
- Weiterlesen
Kann eine gesunde Ernährung das Krebsrisiko senken?
30. August 2011 - 11:11 — Prof. Dr. med. Ingolf Schiefke (Experte)Falsches Essen kann ebenso wie zu wenig oder zu viel Essen krank machen. Das Krebswachstum ist trotzdem nicht allein von der Ernährung abhängig. Es gibt jedoch Untersuchungen, die zeigen dass bestimmte Ernährungsweisen oder bestimmte Nahrungsbestandteile, einen Einfluss auf die Entstehung verschiedenster Krebserkrankungen haben können. Hierzu zählen
- Anmelden oder Registrieren um Kommentare zu schreiben
- Weiterlesen
Was bedeutet der Ernährungskreis konkret für uns?
04. August 2011 - 17:19 — Prof. Dr. med. Ingolf Schiefke (Experte)Die Kernaussagen des Ernährungskreises lauten:
- Anmelden oder Registrieren um Kommentare zu schreiben
- Weiterlesen
Wie ernähre ich mich gesund
04. August 2011 - 11:28 — Prof. Dr. med. Ingolf Schiefke (Experte)Hierzu hat die Deutsche Gesellschaft für Ernährung e.V. (DGE) als Empfehlung 10 Regeln der gesunden Ernährung zusammengestellt, die wir in der Zusammenstellung unserer täglichen Nahrung und in unseren Essgewohnheiten beherzigen sollten:
- Anmelden oder Registrieren um Kommentare zu schreiben
- Weiterlesen