05. September 2011 - 12:59 — Prof. Dr. med. Ingolf Schiefke (Experte)
Um Verdauungsbeschwerden so gering wie möglich zu halten, bzw. gar nicht erst entstehen zu lassen, ist eine „Leichte Vollkost“, vor allem in den ersten Wochen nach einer Magenentfernung in jedem Fall anzuraten. Als Grundregeln können gelten:
- lieber viele kleine Mahlzeiten (6-8 oder mehr) zu sich nehmen, statt 2-3 große Mahlzeiten
- beachten Sie auch, dass Ihr Energiebedarf höher ist, als bei Gesunden, d.h. achten Sie auf eine ausreichende Energie und Nährstoffversorgung.
- trinken Sie nicht zu den Mahlzeiten, sondern zwischen den Mahlzeiten, aber auch dann nicht mehr als eine Tasse oder ein Glas auf einmal. Meiden Sie
- stark kohlensäure- und zuckerhaltige Getränke z.B. Limonaden und Cola
- trinken Sie viel bei Durchfällen, um den Wasserverlust auszugleichen, z.B. schwarzen Tee (lang gezogen), da dieser eine stopfende Wirkung hat
- essen Sie langsam und kauen Sie gründlich; bedenken Sie, dass Ihr Magen diese Funktion nicht mehr übernehmen kann
- meiden Sie schnell verwertbare Kohlenhydrate, wie z.B. Süßigkeiten, Marmelade, Kuchen, Gebäck; Diese Produkte führen leichter zu einem Dumping Syndrom (sogenannte Sturzentleerung flüssiger und fester Nahrung vom Magen in den Dünndarm)
- bevorzugen Sie komplexe Kohlenhydrate, möglichst in Form von ballaststoffreichen Vollkorngetreideprodukten, wie z.B. Vollkornbrot- und brötchen, Vollkornnudeln, Vollkornreis, Müsli
- bevorzugen Sie nicht blähende Obst- und Gemüsesorten (blähend: Trockenobst, Kohlsorten, Hülsenfrüchte wie Bohnen, Erbsen und Linsen; nicht blähend: frische Obstsorten wie Apfel, Aprikosen etc., Paprika, Tomaten, Karotten etc.)
- ernähren Sie sich eiweißreich und fettarm, d.h. mageres Fleisch und Fisch, fettarme Milch- und Milchprodukte
- emulgierte Fette, wie Butter und Sahne werden meist besser vertragen als pflanzliche Öle
- würzen Sie nicht zu stark (nicht zu salz, sauer, süß und scharf)
- essen Sie nicht zu heiß oder zu kalt
- Vorsicht mit Alkohol
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