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Was bedeutet das Prinzip der leichten Vollkost?


Bild des Benutzers Prof. Dr. med. Ingolf Schiefke

Die leichte Vollkost – früher auch als „Schonkost“ oder „gastroenterologische Basisdiät“ bezeichnet – ist eine Kostform, mit der sich zwar kein direkter therapeutischer Effekt erzielen lässt, die aber zur Entlastung einzelner Verdauungsorgane oder des gesamten Stoffwechselgeschehens beitragen soll.

Sinn und Zweck dieser Kostform ist somit die Vermeidung unspezifischer Unverträglichkeiten im Bereich des Verdauungstraktes und damit das Ausschalten möglicher Beschwerden wie Durchfall, Völlegefühl, Schmerzen, Druck, Übelkeit, die bei Erkrankungen im Verdauungsbereich auftreten können.Leichte Vollkost unterscheidet sich von der „normalen“ Vollkost durch Weglassen von Lebensmitteln, Getränken und Speisen, die erfahrungsgemäß bei den verschiedenen Erkrankungen des Magen-Darm-Traktes oft Unverträglichkeiten auslösen. Sie ist eine vollwertige, ausgewogene Ernährungsweise, die den Körper mit allen notwendigen Stoffen in ausreichendem Maße versorgt. Der leichten Vollkost liegen die allgemeinen Empfehlungen für die Nährstoffzufuhr der Deutschen Gesellschaft für Ernährung sowie die Empfehlungen für eine vollwertige Ernährung zugrunde. 

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